Узнать цену
В этой статье мы хотели более подробно рассмотреть технологию эффективной шумоизоляции, поскольку к нам в сервис обратился владелец интересного экземпляра японского кроссовера Lexus GX460. Клиент пожаловался нам, что в салоне нового автомобиля при движении достаточно шумно, и пожелал сделать полную шумоизоляцию.
Перед тем, как приступить к выполнению работ, мы провели синтетический тест уровня шума в салоне. Для этого настроили генератор тона на частоту 50 Гц и включили его на полную мощность в 1000 Вт: на этой частоте кузов автомобиля входит в акустический резонанс. Уровень громкости замерили в салоне кроссовера шумометром 1 класса точности – 73,2 Дб.
После полного разбора салона, к нашему удивлению, мы обнаружили, что дополнительная шумоизоляция была уже сделана, причем, не очень качественно.
Давайте проанализируем допущенные ошибки в шумоизоляции:
- Виброизолятор неплотно прилегает к металлическим поверхностям кузова из-за плохой адгезии и неправильной прокатки слоя (это видно по рельефу поверхности). В некоторых местах изолятор начал отслаиваться, создавая полости, в которых впоследствии будет скапливаться влага, что в итоге приведет к коррозии кузова.
- Вместо слоя шумоизоляции колесных арок был применен материал для нейтрализации скрипа пластика.
- Потолок был оклеен лишь наполовину.
- Применение на полу шумоизолятора Изол, который отлично впитывает влагу, привело к возникновению грибка и запаху затхлости в салоне.
Демонтаж некачественной шумоизоляции не занял много времени по причине отсутствия адгезии, что лишний раз доказывает отсутствие эффективности при таком исполнении.
Мы неоднократно писали в предыдущих статьях о том, какие элементы кузова необходимо звукоизолировать: пол и багажник, места задних пассажиров, арки с внутренней и внешней стороны, потолок, двери и капот. Изоляция этих частей кузова эффективно снижает уровень аэродинамических, посторонних уличных шумов, звуков осадков, работы двигателя, подвески и другого оборудования автомобиля.
Применяемые при шумоизоляции материалы
Для шумоизоляции Lexus применяем самые современные материалы премиум-класса «Comfort Premium».
Пол, багажник и колесные арки со стороны салона
В качестве первого слоя используем Comfort Mat Viper толщиной 3 мм, изготовленный из высококачественного битумного композита нового поколения. Материал имеет специальный слой алюминиевой фольги «Scale One» с матовым покрытием для улучшения адгезии следующего слоя.
На первый слой наклеиваем многослойный 8 мм изолятор Comfort Mat Titan, совмещающий в себе звуко- и теплоизолирующий материал и акустическую мембрану. Монтажным слоем служит уникальный клей-герметик AdiT.
Такая комбинация материалов обеспечивает высокий уровень звукоизоляции и не входит в стандартную стоимость.

Место задних пассажиров
Comfort Mat Viper + Comfort Mat Blockshot.
Колесные арки
Comfort Mat Viper + Comfort Mat Titan + Comfort Mat Integra. Боковые части колесных арок оклеили 6 мм материалом Comfort Mat Integra по причине упрощения дальнейшей сборки пластиковых панелей.
Крылья
Comfort Mat Cobra + Comfort Mat Felton. Легкий материал Comfort Mat Felton изготовлен из особого акустического войлока повышенной плотности и защищен влагостойким нетканым полотном.
Потолок
На металлическую часть потолка приклеиваем и хорошо прокатываем Comfort Mat D2. В качестве второго слоя используем легкий материал Comfort Mat Felton, чтобы в процессе эксплуатации не провисла штатная обшивка потолка.
Двери
Шумоизоляцию дверей выполнили по нестандартной схеме: на металлическую часть смонтировали Comfort Mat Viper + Comfort Mat Integra, а на пластиковую карту – Comfort Mat Cobra (вместо D2) + Comfort Mat Ultrasoft Expert Wave 15 с улучшенными акустическими и эксплуатационными характеристиками.

Капот
Comfort Mat D2 + Comfort Mat Fusion.
Багажник
Comfort Mst Cobra + Comfort Mat D2 + Comfort Mat Ultrasoft Expert Wave 15.
После выполнения работ по шумоизоляции салона провели аналогичный синтетический тест шума. Уровень громкости в салоне стал 70 Дб – получили эффект снижения низкочастотного шума на 52%.
