Многие автовладельцы задаются вопросом — зачем нужна шумоизоляция авто? Попробуем ответить на этот вопрос и наглядно продемонстрировать технологию дополнительной шумоизоляции на примере компактного кроссовера Volkswagen Tiguan. Автомобиль отличается стильным современным дизайном и комфортным салоном. Стоит отметить, что в плане безопасности к Tiguan нет никаких претензий — он получил максимальную оценку 5 звезд в краш-тесте NCAP. А что касается акустического комфорта — тут необходимо его доработать, поскольку при движении в салоне слышны шумы, которые приводят к утомлению водителя и пассажиров, особенно при долгом нахождении за рулем. В своей работе будем использовать премиальные материалы Comfortmat.

Исходя из собственного опыта, производители автомобилей экономят на шумоизоляции. Иной раз, даже в дорогих автомобилях она нанесена на небольшой площади. Для блокирования шумов, проникающих через различные элементы кузова в салон, необходимо выполнить комплексную шумоизоляцию.

Рассмотрим основные виды шумоизоляции:

  • виброизоляционный материал для нейтрализации низкочастотного гула;
  • акустическая мембрана для блокирования средних и высоких частот.

Как мы и предполагали, после полной разборки салона обнаружили лишь небольшие фрагменты заводского виброизолятора на полу и в дверях. Демонтируем его, очищаем поверхности и обезжириваем. Приступаем к нанесению материалов.

Пример шумоизоляции пола Volkswagen Tiguan

Одним из самых важных этапов работ — шумоизоляция пола Фольксвагена Тигуана, который занимает большую площадь. Через него проникают в салон вибрации от дороги, звуки работы подвески и других силовых элементов, шум от шин и потока воздуха. Толщина материалов подбирается таким образом, чтобы при дальнейшей сборке они не мешали установке сидений и пластиковых панелей.

По технологии наносим сначала высокоэффективный вибродемпфер Viper с прослойкой из толстой фольги, предназначенной для отражения звуковых волн. Материал характеризуется специальным покрытием для улучшения прилипания слоя звукоизоляции. Следующий слой — звуковая мембрана с высокой адгезией Blockshot. Кроме своих основных функций материалы защищают металлические поверхности от влаги и коррозии.

Через поверхность багажника, задние крылья и колесные арки Фольксвагена Тигуана проникают посторонние шумы в салон. Причем, в полостях задних крыльев происходит их усиление за счет многократного отражения от стенок.

В задней части кроссовера инсталлируем аналогичные материалы Viper и Blockshot. Крылья изнутри покрываем мастичным вибродемпфером Cobra и войлочным звукоизолятором Felton

Самый быстрый и ощутимый эффект снижения общего шума в салоне Volkswagen Tiguan — после качественной шумоизоляции дверей кроссовера, поскольку они занимают большую площадь, изготовлены из тонкого металла и имеют внутренние полости. На внутреннюю часть двери наносим по аналогичной схеме виброизолятор Viper и легкую мембранную звукоизоляцию Integra. Часть двери с технологическими отверстиями обрабатываем мастичным вибродемпфером Cobra, а на салонные пластиковые панели — эффективный пористый материал с волнистой поверхностью Soft Wave 15. Шумоизоляция дверей эффективно снижает уровень шума в салоне и улучшает звучание штатной акустической системы.

Шумоизоляция капота позволяет избавиться от звуков, исходящих с моторного пространства, а также теплоизолировать двигательный отсек. На металлическую поверхность наклеиваем виброизоляционный материал Cobra с прослойкой из фольги. На штатную обшивку инсталлируем звукоизолятор Fusion, изготовленный из высокоэффективной акустической пены.

Для снижения шума от резины, особенно шипованной, и других посторонних звуков необходимо тщательно изолировать колесные арки. Для этого используем следующие материалы:

  • виброизолятор Spider;
  • звуковые мембраны Raptor и Titan;
  • вибродемпфер Vespa (на пластиковые локеры).

 Наши специалисты накопили большой опыт в области шумоизоляции автомобилей различных марок. Как долго мы шумоизолируем авто? В зависимости от объема и количества обрабатываемых кузовных элементов по времени работы занимают от нескольких часов до двух суток.